Новости

Лента новостей

13.07.2020

Аттестация по промбезопасности обязательная для всех работников

Может ли работодатель требовать от работника сдать тест на антитела к коронавирусу 

Обновлены перечни работодателей, чья деятельность отнесена к категориям высокого и значительного рисков

1) Аттестация по промбезопасности обязательная для всех работников

В Трудовом кодексе планируют закрепить обязательную аттестацию для всех работников, которые работают в областях:

  • промбезопасности;
  • безопасности гидротехнических сооружений;
  • в электроэнергетике;
  • в теплоснабжении.

Сотрудники смогут работать в этих сферах только после прохождения аттестации и подготовки к выполнению трудовых функций.

Обучение и инструктаж по охране труда работников в сфере электроэнергетики будет проходить при подготовке работников к аттестации или при подтверждении готовности к работе. Дополнительно проводить обучение и инструктаж в соответствии с частью 1 статьи 225 ТК не нужно.

Если работник будет проходить несколько аттестаций в разных областях безопасности, то можно совмещать их и проводить одной аттестационной комиссией контролирующего органа. Результаты оформят единым документом. Если работник проходит несколько аттестаций у работодателя, в том числе с процедурой подтверждения готовности к работе, то их также можно совмещать и оформлять единым документом.

2) Может ли работодатель требовать от работника сдать тест на антитела к коронавирусу 

Работодатель не может принудительно отправить работника на тестирование. Такую информацию Минтруд сообщил «Российской газете». Однако работник обязан проходить тестирование, если эта норма закреплена в локальном нормативном акте организации или трудовом договоре работника. Например, это могут быть сотрудники общепита, работники детсадов и образовательных учреждений. В остальных случаях требовать сдать тест – незаконно. Если работодатель будет настаивать на тестировании, то работник может обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или органы прокуратуры. Источник: интернет-портал «Российская газета»

3) Обновлены перечни работодателей, чья деятельность отнесена к категориям высокого и значительного рисков

Роструд на официальном сайте разместил перечни по состоянию на 1 июля 2020 года:

От присвоенной категории риска зависит периодичность плановых проверок:

  • для категории высокого риска – один раз в 2 года;
  • для категории значительного риска – один раз в 3 года.

Это указано в пункте 20 Положения, утвержденного постановлением Правительства от 01.09.2012 № 875. Источник: Роструд

4) Рекомендации при работе в жару

 На официальном сайте Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для работников, которые трудятся в условиях повышенных температур воздуха. В таких условиях работодателям необходимо соблюдать меры по профилактике перегревания и рекомендации относительно режима работ.

Если температура в рабочем помещении 28,5 °C, то необходимо сократить продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов – на два часа, при температуре 30,5 °C – на четыре часа.

При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 32,5 °C и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15–20 минут с последующей продолжительностью отдыха не менее 10–12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4-5 часов для работников, которые используют спецодежду для защиты от теплового излучения и 1,5 — 2 часа для лиц без спецодежды.

В помещении для охлаждения сотрудников после работ в условиях повышенных температур следует поддерживать температуру на уровне 24-25 °C, чтобы избежать охлаждения организма из-за большого перепада температур и усиленной теплоотдачи испарением пота.

Не рекомендуют проводить работы, если температура наружного воздуха более 32

,5 °C, так как такую температуру относят к опасной или экстремальной. Следует изменить порядок рабочего дня, перенести такие работы на утреннее или вечернее время.

Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать СИЗ или одежду из плотных сортов ткани. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.

Чтобы у сотрудников не возникло обезвоживание, необходимо предоставлять воду в достаточном количестве и в доступной близости. Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма. При температуре воздуха более 30 °C и выполнении работы средней тяжести необходимо выпивать не менее 0,5 л воды в час – примерно одну чашку каждые 20 минут.

Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется, при возможности, употребление фруктов и овощей, введение витаминизации пищевых рационов.

Источник: информация Роспотребнадзора от 02.07.2020

5) Разработали дополнительные меры по предотвращению распространения коронавируса в организациях промышленности с особо опасными условиями труда

Опубликовали дополнительные меры по предотвращению распространения коронавируса среди работников организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда, которые обслуживает ФМБА.

Работодателям таких организаций нужно:

  • организовать масочный режим на рабочих местах;
  • измерять температуру тела работников перед началом и в течение рабочего дня. Отстранять от работы сотрудников с повышенной температурой и информировать об этом медорганизацию;
  • помогать работникам с соблюдением самоизоляции и контролировать их на самоизоляции 14 дней, если они вернулись с мест, где зарегистрированы случаи коронавируса;
  • если работник заболел коронавирусом, предоставить информацию в ФМБА о всех контактах заболевшего на работе;
  • не допускать персонал в помещения, в которых работал больной, до проведения в таких помещениях заключительной дезинфекции;
  • не пускать на территорию организации работников, которые были в местах, где есть случаи заражения коронавирусом, если они не были на самоизоляции 14 дней;
  • если у работника есть признаки заболевания, отстранить от работы и проконтролировать его обращение за медпомощью;
  • информировать работников о соблюдении правил личной и общественной гигиены – регулярно мыть руки с мылом или обрабатывать кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, а также после каждого посещения туалета;
  • организовать уборку рабочих помещений с дезсредствами. Уделить внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил и стульев работников, оргтехники, мест общего пользования, во всех помещениях. Обработку проводить каждые 2 часа;
  • обеспечить пятидневный запас дезсредства для уборки помещений и обработки рук сотрудников, а также СИЗ дыхания, если будут выявлены лица с признаками заболевания;
  • проветривать помещения каждые 2 часа;
  • применять в рабочих помещениях бактерицидные лампы или рециркуляторы воздуха для регулярного обеззараживания;
  • соблюдать рекомендации Роспотребнадзора от 20.04.2020 № 02/7376-2020-24 по организации работы предприятий.

Также даны краткие рекомендации для отдельных сфер деятельности. Например, банковским организациям, которые обслуживают население:

  • при приеме корреспонденции и наличных денег использовать маски и перчатки, регулярно менять их;
  • не допускать неорганизованные очереди внутри помещений и на прилегающей территории, в том числе возле банкоматов и касс;
  • в местах вероятного образования неорганизованных очередей нанести разметку, которая обозначает дистанцию в 1,5 м;
  • в местах приема оплаты и кассах проводить регулярную дезинфекцию поверхностей максимального контакта рук посетителей – лотки для денег, стойки, поверхности кассового оборудования, защитное остекление на местах операторов;
  • в учреждениях социального обслуживания занятия проводить по возможности в дистанционной форме.

Источник: приказ ФМБА от 30.06.2020 № 182

6) Надо ли обучать по охране труда дистанционных работников

Дистанционных работников нужно обучать безопасным способам ведения работы. Такое разъяснение дал Роструд в рамках обзора актуальных вопросов работников и работодателей за июнь.

Ведомство также напомнило, что дистанционным работникам необходимо проводить вводный инструктаж. Дату и факт проведения инструктажа нужно фиксировать в специальном журнале. Порядка проведения инструктажа для дистанционного работника нет, поэтому работодатель сам его разрабатывает и закрепляет локальным нормативным актом. В нем нужно предусмотреть порядок проведения инструктажа и обмена электронными документами между работодателем и дистанционным работником.

Источник: информация Роструда от 01.07.2020

7) МЧС  — наиболее частые нарушения в области пожарной безопасности и гражданской обороны

МЧС актуализировало доклады, где указало наиболее частые нарушения в области пожарной безопасности и гражданской обороны.

Типовые нарушения по пожарной безопасности:

  • использование неисправного или несертифицированного электрооборудования;
  • нарушение правил противопожарного режима при проведении пожароопасных работ;
  • неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении;
  • нарушение правил эксплуатации систем отопления.

Основные нарушения, которые связаны с обеспечением безопасности людей:

  • ненадлежащее содержание путей эвакуации и эвакуационных выходов;
  • неисправное состояние, а также ненадлежащее техническое обслуживание автоматических систем обнаружения пожара и оповещения людей;
  • ограничение в период хозяйственной деятельности работоспособности систем противопожарной защиты.

Типовые нарушения на объектах защиты, которые связаны с ограничением распространения пожара:

  • выделение пожароопасных помещений преградами с ненадлежащим пределом огнестойкости;
  • отсутствие противопожарных дверей в дверных проемах пожароопасных помещений;
  • неисправность механизмов самозакрывания дверей в эвакуационных лестничных клетках и коридорах.

Типовые нарушения, которые связаны с необеспечением надлежащих условий тушения возможного пожара:

  • недостаточное количество первичных средств пожаротушения – огнетушителей, пожарных рукавов и стволов в пожарных кранах;
  • создание условий, препятствующих проезду и подъезду пожарной техники к объекту защиты;
  • ненадлежащее содержание и обслуживание пожарных лестниц и ограждений кровли.

Основные причины типовых нарушений обязательных требований:

  • незнание обязательных требований, низкая личная ответственность;
  • оптимизация расходов (экономия денежных средств с целью их расходования на иные цели) с целью извлечения максимальной прибыли;
  • отсутствие достаточного финансирования бюджетных организаций.

Типовые и массовые нарушения обязательных требований и мероприятий в области гражданской обороны (ГО):

Вопросы создания, содержания и использования в целях ГО запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств:

  • не в полной мере обеспечили СИЗ, медицинскими аптечками, коллективными аптечками сотрудников организаций;
  • не в полной мере создают запасы средств в целях ГО;
  • нет условий и мест для хранения запасов.

Вопросы укрытия наибольшей работающей смены предприятий и населения в защитных сооружениях гражданской обороны (ЗСГО):

  • отсутствие ЗСГО при наличии его потребности;
  • укрытие работников наибольшей работающей смены организаций и населения в ЗСГО, которые не имеют статус ЗСГО. По факту – заглубленные помещения, на которые отсутствует паспорт ЗСГО;
  • отсутствие договоров с подрядчиками на строительство быстровозводимых ЗСГО либо самих ЗСГО;
  • укрытие работников наибольшей работающей смены организаций, населения в ЗСГО, которые не готовы к приему укрываемых.

Вопросы содержания ЗСГО:

  • нарушение эксплуатации ЗСГО в мирное время;
  • нарушение сохранности и технической готовности конструкций и оборудования ЗСГО;
  • отсутствие комплексной оценки технического состояния защитных сооружений гражданской обороны.

Вопросы подготовки руководителей, сотрудников органов власти и организаций, населения в области ГО:

  • нарушение сроков обучения в области ГО должностных лиц и работников ГО, которых впервые назначили на должность в течение первого года работы;
  • нарушение сроков повышения квалификации;
  • не создана и не поддерживается в рабочем состоянии учебно-материальная база для подготовки сотрудников в области ГО.

Источник: доклад МЧС от 17.04.2020



Другие новости >>

Поздравляем!4 ноября 2018
День народного единства! С праздником!
Контакты Прайс-лист
Позвонить
Расписание Online заявка