Новости

Лента новостей

10.09.2020

Коллеги! Предлагаем вашему вниманию аналитический обзор, в котором представлены новости законодательства, анонсы актуальных публикаций, авторские статьи экспертов по тематике обеспечения профессиональной безопасности и сохранения здоровья работников

Охрана труда в подразделениях государственной противопожарной службы

Экспертами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации разработаны новые Правила по охране труда в подразделениях федеральной противопожарной службы. В настоящее время действующими являются Правила по охране труда в подразделениях федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, утвержденные приказом Минтруда России от 23 декабря 2014 г. № 1100н (далее ― Правила по охране труда).

Экспертами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации разработаны новые Правила по охране труда в подразделениях федеральной противопожарной службы. В настоящее время действующими являются Правила по охране труда в подразделениях федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, утвержденные приказом Минтруда России от 23 декабря 2014 г. № 1100н (далее ― Правила по охране труда).

По результатам правоприменительной практики Правил и в связи с изменением в законодательстве выявлены избыточные требования, дублирующие обязательные требования в области охраны труда, установленные в федеральных законах, неоднозначные и оценочные термины, правовые коллизии в виде ссылок на правила по охране труда при выполнении других работ.

Возникла необходимость актуализации требований Правил, направленных на минимизацию риска получения производственных травм и профессиональных заболеваний работников. В соответствии с подпунктом «б» пункта 3 перечня поручений Президента Российской Федерации (№ Пр-294 от 26 февраля 2019 г.) по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 20 февраля 2019 г., новый нормативный правовой акт вступит в действие с 1 января 2021 г.

Изменение ряда устаревших и избыточных требований, дублирующих обязательных требований в области охраны труда, установленных в федеральных законах, исключение неоднозначных и оценочных терминов, правовых коллизий в виде ссылок на правила по охране труда при выполнении других работ, направленные на минимизацию риска получения производственных травм и профессиональных заболеваний работников, обеспечение безопасности при выполнении личным составом федеральной противопожарной службы служебных обязанностей, посредством актуализации действующих требований охраны труда, утвержденных приказом Минтруда России от 23 декабря 2014 г. № 1100н, в рамках мероприятий по реализации механизма «регуляторной гильотины» с учетом риск-ориентированного подхода и современного уровня технологического развития, внедрения системы управления профессиональными рисками.

Усиление роли программ страхования в предотвращении несчастных случаев на производстве и профессиональной заболеваемости

Программы страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – давно существующий вид социального обеспечения, широко распространенный во многих странах, что говорит об их большом значении. Данные программы могут включать медицинское обслуживание, профессиональную реабилитацию и пособия работникам, получившим травму на производстве или страдающим профессиональными заболеваниями, а также пособия по случаю потери кормильца, которые выплачиваются членам семей жертв, погибших от несчастных случаев на производстве.

Программы страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний ― давно существующий вид социального обеспечения, широко распространенный во многих странах, что говорит об их большом значении. Данные программы могут включать медицинское обслуживание, профессиональную реабилитацию и пособия работникам, получившим травму на производстве или страдающим профессиональными заболеваниями, а также пособия по случаю потери кормильца, которые выплачиваются членам семей жертв, погибших от несчастных случаев на производстве.

В последнее время некоторые из этих программ стали включать вопросы профилактики путем стимулирования улучшения условий и охраны труда или активной поддержки и финансирования информационно-просветительских и профилактических мероприятий.

 Предлагаем вашему вниманию отчет, подготовленный экспертами Международной организации труда в рамках проекта Агентства международного сотрудничества в области развития «Взаимосвязь охраны труда и устойчивого экономического развития: от теории и общих высказываний к делу». Проект направлен на повышение безопасности и улучшение охраны труда всех работников с помощью разработки глобальных продуктов, направленных на решение методологических и информационных проблем в этой сфере, а также с помощью мобилизации национальных заинтересованных сторон и при их участии в мероприятиях на национальном, местном уровне и на уровне предприятий.

По итогам проекта разработаны учебные материалы, практические инструменты и рекомендации для ресурсов в сфере охраны труда (ОТ) на национальном и местном уровнях с целью оказания помощи трехсторонним партнерам в разработке и реализации политики и программ по охране труда.

Другие новости >>

Поздравляем!4 ноября 2018
День народного единства! С праздником!
Контакты Прайс-лист
Позвонить
Расписание Online заявка