Новости

Лента новостей

16.11.2020

Внеплановый инструктаж и проверка знаний

Согласно Постановлению Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 года № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций», при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда, работодатель должен организовать прохождение внепланового инструктажа и внеочередной проверки знаний требований охраны труда.

Предлагаем алгоритм действий в подобных ситуациях.

Шаг 1

Разработайте приказ о внеплановом инструктаже и внеочередной проверке знаний требований охраны труда по новым Правилам. Определите состав работников, которым нужно проводить внеплановый инструктаж и проверку знаний.

Шаг 2

Направьте членов вашей комиссии по проверке знаний требований охраны труда в учебный центр на внеочередную проверку знаний. Дело в том, что только после учебного центра комиссия будет вправе проводить внеочередную проверку знаний новых Правил в вашей организации, а соответствующие руководители — проводить внеплановый инструктаж.

Отметим, что данное требование до сих пор остается спорным. Так, в письме Роструда от 21.10.2016 N ПГ/28266-03-3 дается разъяснение, что при внесении изменений в действующие нормативные правовые акты члены комиссии работодателя внеочередную проверку знаний требований охраны труда могут не проходить.

Шаг 3

Переработайте свои локальные нормативные акты в соответствии с требованиями новых Правил: программу первичного инструктажа на рабочем месте, инструкции по охране труда, программу обучения по охране труда и экзаменационные билеты.

Шаг 4

Руководители структурных подразделений проводят внеплановый инструктаж по вновь разработанной программе первичного инструктажа в объеме внесённых в локальные нормативные акты изменений.

В журнал регистрации вносятся основания — номер и дата приказа.

Шаг 5

Организуйте обучение и внеочередную проверку знаний. Внеочередную проверку знаний проводит комиссия организации в рамках изменений в Правилах по охране труда только у тех работников, чья трудовая функция непосредственно связана с требованиями, указанными в изменившихся нормативных правовых актах.

В протоколе и в удостоверении по охране труда указывается причина проверки «внеочередная».

 

Подход к требованиям пожарной безопасности кардинально изменится с 2021 года

Рискориентированный подход к требованиям пожарной безопасности кардинально изменится с 2021 года.

 

Правительство РФ постановлением от 12 октября 2020 г. № 1662 радикальным образом изменило порядок и критерии отнесения объектов защиты к определенной категории риска, а также и сам механизм подсчета. Соответствующие поправки внесены в Положение о федеральном государственном пожарном надзоре.

 

Сегодня категорию риска присваивают объекту защиты в зависимости от таких характеристик, как сфера действия, категория взрывоопасности, иногда — высота или количество посетителей. Эти параметры учитывают при определении того, насколько серьезными могут быть последствия от несоблюдения требований пожарной безопасности на данном объекте.

 

По новым правилам, изначально будут выводить общую по стране формулу для подсчета риска отрицательных последствий пожаров. При расчетах будут учитывать численность населения России, общее количество всех объектов защиты и количество жертв (и погибших, и выживших) всех пожаров за определенный период. Показатель, средний по стране, называется «допустимым риском негативных последствий пожаров».

 

По этой же формуле затем будут рассчитывать свой показатель для каждой группы объектов защиты, однородных по видам экономической деятельности и классам функциональной пожарной опасности. При этом, чем выше значение, рассчитанное в качестве среднего для отрасли, тем выше категорию риска присвоят сразу всем объектам этой отрасли («базовая» категория).

 

По новым правилам получается, что пожары, типа тех, что случились в «Хромой лошади» или «Зимней вишне», автоматически повышают базовую категорию риска для всех ночных клубов или кинотеатров и ТЦ в стране.

Другие новости >>

Поздравляем!4 ноября 2018
День народного единства! С праздником!
Контакты Прайс-лист
Позвонить
Расписание Online заявка