Новости

Минтруд России в письме от 30.03.2021 N 15-2/ООГ-946

19.04.2021

В связи со вступлением в силу нового Порядка проведения медосмотров проводить внеплановую СОУТ не нужно – разъяснение Минтруда

 

     Минтрудом России в письме от 30.03.2021 N 15-2/ООГ-946 дан ряд разъяснений в связи с вступлением в силу приказа Минтруда России N 988н, Минздрава России N 1420н от 31 декабря 2020 г. “Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры” и приказа Минздрава России от 28 января 2021 г. N 29н “Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры”.
     
     В частности, указано, что после вступления в силу приказа N 988н/1420н и приказа N 29н работник подлежит направлению на обязательные медицинские осмотры в случае, если он выполняет работы и (или) подвергается воздействию вредных и (или) опасных производственных факторов, которые поименованы в вышеперечисленных приказах.
     
     Также Минтруд отметил, что с учетом положений статьи 17 Федерального закона N 426-ФЗ вступление в силу с 1 апреля 2021 г. приказа N 29н, регулирующего порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, который принят взамен приказа N 302н, не может являться основанием для проведения внеплановой специальной оценки условий труда. Кроме того, Федеральным законом N 426-ФЗ не установлен порядок внесения изменений в карты СОУТ в связи со вступлением в силу новых нормативных правовых актов, в том числе регламентирующих проведение медицинских осмотров.
     
     Кроме того, пояснено, что исчисление стажа работы во вредных условиях начинается от даты утвержденного отчета о проведении специальной оценки условий труда.

Другие новости >>

Поздравляем!4 ноября 2018
День народного единства! С праздником!
Контакты Прайс-лист
Позвонить
Расписание Online заявка