Новости

Региональный проект «Старшее поколение»

27.08.2019

Источник информации

Мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию лиц предпенсионного возраста

Цель программы — приобретение или развитие имеющихся знаний, компетенций и навыков, обеспечивающих конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда.

Новые знания позволят предпенсионерам работать с современным оборудованием и технологиями, получить квалификационный разряд, класс или категорию в соответствии с профессией.

Кто может стать участником программы

Участниками Программы являются работники предприятий и ищущие работу граждане предпенсионного возраста.

Ищущие работу граждане в ходе обучения получают стипендию в размере минимального размера оплаты труда (11 280 руб.), увеличенного на районный коэффициент.

Большинство мужчин старшего поколения для последующего трудоустройства выбирают востребованные на рынке труда рабочие профессии — оператора котельной, электромонтер, водитель, водитель погрузчика, водитель автомобиля и др.

У женщин старшего поколения пользуются спросом курсы повышения квалификации бухгалтеров по прикладным программам, обучение на парикмахера, массажиста, флориста, повара, кондитера, швею, портного.

Заинтересованность для работодателей

Работодателям, направившим своих работников на обучение в соответствии с условиями заключенного договора, осуществляется возмещение нормативных затрат на оплату стоимости обучения на безвозмездной и безвозвратной основе.

Стоимость обучения одного человека за курс — не более 65,7 тысяч рублей.

Кто и на кого переучивает

Обучение осуществляется образовательными организациями, имеющими лицензию на право ведения образовательной деятельности, выданную в установленном законодательством Российской Федерации порядке по профессиям (специальностям) наиболее востребованным на рынке труда.

По окончании обучения проводится экзамен, по итогам которого гражданам выдаются документы о квалификации: удостоверение о повышении квалификации, диплом о профессиональной переподготовке и т.д..

Сроки освоения образовательных программ могут быть различными, но не более трех месяцев.

Обучение может проводиться с отрывом и без отрыва от трудовой деятельности. Возможно использование дистанционных образовательных технологий. Все зависит от выбранной образовательной программы. Кроме этого, 3 месяца это максимальный срок обучения, на сегодняшний день В среднем, продолжительность обучения граждан составляет от 1 до 2 месяцев.

Трудовым кодексом Российской Федерации не установлено ограничений в части предоставления гарантий работникам, совмещающим работу с получением образования в зависимости от используемых образовательной организацией технологий. Так, работник, проходящий обучение дистанционно, имеет право на учебный отпуск, в том числе оплачиваемый.

Куда можно обратиться за консультацией?

Для удобства граждан во всех центрах занятости организованы консультационные пункты, в которых они могут получить всю полную информацию об услугах службы занятости населения. Так же граждан проконсультируют и по вопросам трудовых отношений и возможных нарушениях их прав.

Контакты центров занятости можно найти на Интерактивном портале Департамента труда и занятости населения Тюменской области.

В центр занятости населения по месту жительства необходимо предоставить :

  • паспорт, или документ его заменяющий,
  • трудовую книжку
  • и программу реабилитации или абилитации инвалида, если соискатель является трудоспособным инвалидом.

Информационные материалы:

Профессиональное обучение граждан предпенсионного возраста

Другие новости >>

Поздравляем!4 ноября 2018
День народного единства! С праздником!
Контакты Прайс-лист
Позвонить
Расписание Online заявка