Новости

Совмещение процедур аттестации и проверки знаний

21.04.2021

Госдумой в третьем чтении принят проект закона “О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления особенностей регулирования труда работников в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, в сфере электроэнергетики и в сфере теплоснабжения”.
     
     Законопроект был разработан Минэнерго России в соответствии с планом законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации на 2019 год, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2018 г. N 2935-р.
     

     Законопроект также предусматривает оптимизацию и гармонизацию требований по подготовке (обучению), проверке знаний и аттестации одних и тех же работников, предъявляемых разными нормативными правовыми актами. Для этого законопроектом предусмотрено исключение прохождения работниками повторного обучения и проверки знаний общих требований охраны труда, в случае если они прошли обучение и проверку знаний требований охраны труда в рамках форм работы с персоналом в сфере электроэнергетики. Также предусмотрена возможность совмещения процедур аттестации и проверки знаний, проводимых в комиссиях организаций, и совмещения различных аттестаций по вопросам безопасности, проводимых в комиссиях органов федерального государственного энергетического надзора. В настоящее время возможность такого совмещения однонаправленных по характеру процедур или однократного прохождения проверки знаний и совмещения (интеграции) мероприятий по обучению и проверке знаний общих требований охраны труда с мероприятиями по обучению и проверке знаний, проводимыми в соответствии с отраслевым законодательством, не предусмотрена, что создает двойную административную нагрузку на работников и работодателей.

Другие новости >>

Поздравляем!4 ноября 2018
День народного единства! С праздником!
Контакты Прайс-лист
Позвонить
Расписание Online заявка