Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности

Приказ Минтруда России от 27.10.2020 N 746н Об утверждении Правил по охране труда в сельском хозяйстве

Правила по охране труда в сельском хозяйстве

18. Работники, занятые в проведении сельскохозяйственных работ, выполнение которых предусматривает совмещение профессий, должны пройти подготовку по охране труда по всем видам совмещаемых работ.

К отдельным профессиям работников, участвующим в сельскохозяйственном производстве, и видам сельскохозяйственных работ с вредными и (или) опасными условиями труда, связанным с характером и условиями их проведения, предъявляются дополнительные (повышенные) требования охраны труда.

Работники, выполняющие работы, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования охраны труда, должны проходить повторный инструктаж по охране труда не реже одного раза в три месяца, а также не реже одного раза в двенадцать месяцев – проверку знаний требований охраны труда.

Перечень профессий работников и видов работ, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования охраны труда, утверждается локальным нормативным актом работодателя.

19. Работы, связанные с повышенной опасностью и выполняемые в местах постоянного действия вредных и (или) опасных производственных факторов, должны выполняться по наряду-допуску на производство работ с повышенной опасностью (далее – наряд-допуск), оформляемому уполномоченными работодателем должностными лицами (рекомендуемый образец приведен в приложении к Правилам).

Порядок производства работ с повышенной опасностью, оформления наряда-допуска и обязанности работников, ответственных за организацию и безопасное производство работ, устанавливаются локальным нормативным актом работодателя.

При выполнении работ в охранных зонах сооружений или коммуникаций наряд-допуск оформляется при наличии письменного разрешения организации, эксплуатирующей эти сооружения и коммуникации.

20. Наряд-допуск выдается непосредственному руководителю (производителю) работ должностным лицом, уполномоченным приказом работодателя. Перед началом работ руководитель работ обязан ознакомить работников с мероприятиями по безопасности производимых работ и провести с ними целевой инструктаж по охране труда с оформлением записи в наряде-допуске.

21. Наряд-допуск выдается на срок, необходимый для выполнения заданного объема работ. В случае возникновения в процессе производства работ вредных и (или) опасных производственных факторов, не предусмотренных нарядом-допуском, работы должны быть прекращены и наряд-допуск аннулирован. Возобновление работы должно производиться только после выдачи нового наряда-допуска.

Должностное лицо, выдавшее наряд-допуск, обязано осуществлять контроль за выполнением предусмотренных в нем мероприятий по обеспечению безопасности производства работ.

22. Оформленные и выданные наряды-допуски регистрируются в журнале, в котором рекомендуется отражать следующие сведения:

1) название подразделения;

2) номер наряда-допуска;

3) дату выдачи наряда-допуска;

4) краткое описание работ;

5) срок, на который выдан наряд-допуск;

6) фамилии и инициалы должностных лиц, выдавших и получивших наряд-допуск, заверенные их подписями с указанием даты;

7) фамилия и инициалы должностного лица, получившего закрытый по выполнении работ наряд-допуск, заверенные его подписью с указанием даты.

  1. К работам с повышенной опасностью, выполняемым с оформлением наряда-допуска, относятся:

1) работы, выполняемые:

в зонах с постоянно действующими опасными или вредными производственными факторами;

в охранных зонах воздушных линий электропередачи, газопроводов, а также складов легковоспламеняющихся или горючих жидкостей, горючих или сжиженных газов;

в колодцах, шурфах или закрытых емкостях;

в зданиях или сооружениях, находящихся в аварийном состоянии;

2) работы, связанные:

с протравливанием семенного материала;

со спуском работников в приемные воронки питателей технологического оборудования, силосы и бункеры для осмотра или ремонта;

с осмотром и ремонтом надсушильных, подсушильных бункеров и тепловлагообменников;

с очисткой решеток в каналах очистных сооружений;

с обслуживанием песколовушек очистных сооружений;

с профилактическим осмотром и ремонтными работами на флотационных установках очистных сооружений;

с ремонтом отстойников, оборудования или трубопроводов очистных сооружений;

с проведением ремонтных работы внутри аэротенков;

3) временные огневые работы, связанные с аварийно-восстановительным ремонтом оборудования, резкой и отогреванием оборудования и коммуникаций и работы во взрывоопасных и пожароопасных помещениях;

4) ремонтные работы в электроустановках, открытых распределительных устройствах и в сетях;

5) газоопасные работы (включая вскрытие, очистку, осмотр, подготовку к ремонту и ремонтные работы в емкостях);

6) работы по очистке и ремонту воздуховодов, фильтров и вентиляторов вытяжных систем вентиляции складов и других помещений, в которых хранятся сильнодействующие ядовитые и другие опасные вещества;

7) транспортирование и уничтожение сильнодействующих ядовитых веществ.

Перечень работ с повышенной опасностью, выполняемых с оформлением наряда-допуска, утверждается работодателем и может быть им дополнен.

Контакты Прайс-лист
Позвонить
Расписание Online заявка